Expertos de diversas
nacionalidades reconocen a la cocina mexicana como una de las principales del
mundo. Ello tiene una explicación concreta, pues se conjugan dos
características sobresalientes: México tiene una situación privilegiada por su
notable diversidad tanto natural como cultural, con un obvio reflejo en la
riqueza culinaria.
En efecto, nuestro país ocupa
el cuarto lugar mundial en cuanto a megadiversidad por el número de especies
vegetales y animales que alberga en su territorio (los primeros son Brasil,
Colombia e Indonesia).
En paralelo, es la segunda
nación del planeta por su diversidad cultural (después de la India). Este
parámetro deriva del número de lenguas vivas originarias que subsisten, pues el
indicador lingüístico suele aceptarse como representativo de la cultura en
general: cuando un pueblo conserva su idioma original, lo más probable es que
mantenga la mayoría de las demás manifestaciones culturales que lo distinguen:
tradiciones familiares y comunitarias, memoria histórica, religión, expresiones
artísticas populares, música, gastronomía, etcétera. (La India tiene 65 lenguas
vivas, idiomas tipificados como tales por los expertos, no dialectos, que son
menos desarrollados; México tiene 62 y sigue China con 54.)
Con la enorme cantidad de
ingredientes de flora y fauna silvestre, amén de los cultivos, en México los
numerosos pueblos dieron rienda suelta a su creatividad culinaria.
Dentro de este marco nacional
de mega diversidad natural y cultural, los estados del norte de México tienen
un destacado papel. Ya vimos que los desiertos, contra lo que se cree en primera
instancia, tienen una riqueza ecológica nada despreciable y en el caso del
noroeste es más relevante. Allá se encuentra el Mar de Cortés, que es uno de
los ecosistemas más extraordinarios del planeta, por su increíble
biodiversidad.
Por otra parte, en los estados
fronterizos de México habitan 14 grupos étnicos perfectamente diferenciados por
su idioma; esto es 23% del total nacional (rarámuri,
mayo, tepehuán, yaqui, guarijío, pima, seri, kikapú, paipai, kumiai, pápago,
cucapá, cochimí y kiliwa).
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